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手作りおやつ♪

真冬のころ、息子のカノジョが家に来ていたのでリンゴのフラン(アップルパイ)を

作った。カノジョはとても気に入ってくれたようで友達に話したのでしょう・・

「(カノジョの)家がケーキ屋さんなのに勇気ある行動だよね」

と息子にも言われましたが(大笑)

 

先日の中学卒業の日に息子の幼馴染の女の子が私のところに駆け寄ってきて

「アップルパイ、作ってください!」

と、とってもかわいいおめめでお願いされちゃったのでその子の高校入学式の前夜に

焼いておめでとうメッセージを添えて息子と一緒に届けた。

 

リンゴのフランは、昔、国際交流をしていたころに仲間がフランスにホームステイに

行き、ホストママが庭になっているリンゴをもぎ取って毎朝焼いてくれたというフランの

作り方を伝授してもらってから我が家の定番おやつとなっている。

普通日本ではアップルパイのリンゴは甘く煮詰めたものをパイ生地の上にのせて焼く。

けれどもフランス直輸入のレシピでは生のリンゴをそのまま焼くので人によって好き

嫌いが分かれる。

普通我が家ではフランは秋の限られた時期だけに焼くことが多い。

秋に「紅玉(こうぎょく)」という期間限定の旬のとても短いリンゴがお店に並ぶ。

フランには最適の酸味と甘みのバランスをもったそのリンゴをみかけると必ず

その間に買い求め、数回作るのです。

今回は紅玉はもちろんお店には並んでいないので「ふじ」という品種を使った。

やっぱり紅玉で作るのとは違い、別の果物を使ったような感じさえする。

この時期に作ることはあまりお勧めしないけど手作りレシピを公開しましょう!

Applepie_3

↑↑↑画像の上でクリックするともう少し大きな画面になります。↑↑↑

 

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これに粉砂糖を茶こしなどを使ってふりかけるとオシャレな雰囲気~♪

これが紅玉だとリンゴの皮の色が濃いピンクになって見た目もとても綺麗なんです。

 

昨日は突然ポンデケージョが食べたくなってレシピを探して早速作ってみた。

↓これがポンデケージョ??の声多数でしょう・・・そう、膨らまなかったのです。

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レシピはこちらから・・・

家にあるものだけで、ポンデケージョ(cookpad)  ←click

 

レシピをみても膨らむ要素を感じなかったけど案の定、見事なまでに膨らまず

それでも匂いは確かにポンデケージョなので子供たちもペロリと食べつくして

くれたけど今度はちょっとベーキングパウダーを投入してみましょ!

 

そんなこんなでここのところ手作りおやつ、楽しんでます♪

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コメント

恭子さんこんばんは♪
 
 ブログを上から読んでいき、あっレシピ聞こうっておもってたら、ちゃんと書いてありました。早とちりの性格はなかなか直るものではありませんね。でもまけずに生きていきます(なんのこっちゃ)
 ほんとに紅玉でやくケーキは美味しいですよね。なかなか手に入らないのが残念です。以前は生協で買ってたんですが、いまはやめてしまったのでなかなか手にはいりません。スーパーでであうのはとても難しいです。今年の秋紅玉に出会えたらこのフラン作ってみたいです。
 私は今日、ロールケーキを作りました。最近巷でははやっているのだそうですね。流行には疎いのですが・・・普段ほめない息子が「うまい」といったので明日は雨が降るでしょう。
 またカンタンに出来るおかしがあれば紹介してください。

投稿: 蛍子 | 2010年4月10日 (土) 22:12

蛍子さん、こんばんは

リンゴのフランは「またこれ?」とブログ友などからも言われそうなほどたびたび公開しているおやつなんです。

紅玉はお菓子作りになくてはならないリンゴですよね。年中手に入るといいんですけどね。

ロールケーキは全国的にブームが来ているのでしょうか?静岡にも有名な長~いロールケーキがあって友達と半分こで買ったりしています。
家でも作れるんですね!蛍子さんのレシピを教えていただかなくては♪

投稿: 恭子 | 2010年4月10日 (土) 22:23

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