« 春の雪 (002:暇) | トップページ | 公園(題詠:003) »

生キャラメル

「今夜なに食べたい?」

「生キャラメル~!」

「夕飯に?生キャラメル?」

「今、一番食べたいのは生キャラメルなんだ」

・・・と二男。

タレントさんの経営されてる牧場にある工場で作られている有名な生キャラメルを

TVで観ては食べたい、食べたいとは言ってはいたけど、なぜ今突然に?

取り寄せると数ヶ月かかるとか言ってたし、ちょっとしか入ってなくて割と高価だった

のでPCでレシピを検索。たくさんのサイトがヒットしたけど息子はどうしてもTVで

有名なあの生キャラメルを食べたいと自分で検索しレシピを印刷した。

水あめ、グラニュー糖、生クリームなど常備していない材料もあったので夕飯の食材

とともに買い物に。テフロン加工の鍋も必要ということだったのでそんなものまで

買わされてしまった。

それにしても二日後に初の受験を控えながら、生キャラメルなど作ってる場合か?

それでも今まで勉強しろといったこともないのに今更無理やり勉強させるつもりも

なかったし、今、彼が求めているのはより多くの単語を、漢字を、公式を覚えること

よりも、生キャラメル・・なんだろうと思いつつ、どうせなら楽しく美味しく作りあげるぞ、

と。

夕食後ふたりであ~でもない、こ~でもないといいながら何とか作ってみた。

案外うまく出来上がったのでレシピを書いておきましょう~!

 

【材 料】

牛乳 150cc グラニュー糖 120g 蜂蜜 10g 水あめ 10g

生クリーム 200cc バター 20g バニラビーンズ 1/5本

バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスでもOK

 

【作 り 方】

①あらかじめバットなど四角い浅い容器にクッキングシートを敷いておく。

②牛乳、グラニュー糖、蜂蜜、水あめ、バニラビーンズを鍋に入れ、弱火にかける。

 木べらで底からかき混ぜる。

 (焦げつきが怖かったので我が家はごく弱火で長時間掛けて作りました。)

Dvc00009_2

③砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火のまま25分煮詰める。

 (水分が飛んで全体量が減り段々キャラメル色になってくる。

  25分は時間的目安なので、ここらでいいかな?と思うほどになったら

  浅めの小鉢などに氷水を準備し木べらについたものを一滴上からポタっと

  落とし氷水の中で急激に固まったキャラメルを指でつまんだとき、油粘土

  くらいの硬さになっていればOK) 

Dvc00001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④バットに流しいれる。トントンとして平均的な厚さにする。冬場は空気が冷えて

 いてすぐに固まってしまうので上からラップをのせて上から押さえつけて伸ばす。

 バットの底の熱が冷めたら冷蔵庫に入れ15分冷やし固める。

Dvc00004_2

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑤冷蔵庫から出し、包丁で適当な大きさに切り、適当な大きさに切った

 クッキングペーパーで包む。出来上がり~♪

Dvc00010_2  

Dvc00011_3

結構この分量でたくさん出来るものだし、意外と簡単でした。

食べた感想としては甘味をもうちょっと控えたほうが美味しそうなので

グラニュー糖の分量を3分の2くらいにしてみようかな、と。

  

吾子と立つ厨(くりや)広がるいと甘き生キャラメルのにほひ春めく

 

どうか合格しますように・・・・・・・

|

« 春の雪 (002:暇) | トップページ | 公園(題詠:003) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

脳には甘いものが必要だから身体が欲していたのかもしれませんね。

息子さん、恭子さんの愛情たっぷりの生キャラメルパワーできっと受験を乗り切れますね♪


投稿: 詩月めぐ | 2010年2月 7日 (日) 19:45

めぐちゃん、こんばんは♪

脳が甘いものをほしがるということはももしかして
こっそり勉強してたのかな??だったらいいんだけど(笑)
今日はそれでも夕方まで図書館でみっちりやってきた
みたい・・
いよいよ明日!体調万全で明日を過ごしてくれたら
それでいいかな・・と。

投稿: 恭子 | 2010年2月 7日 (日) 21:59

早速来ました^^

材料もすぐ手に入るようなモノばかりですね・・
作ってみよう~っと・・
ありがとうございます。

投稿: しゅう | 2010年3月14日 (日) 14:27

しゅうちゃん、こんにちは

早速の訪問ありがとうね~♪
生キャラメル作りの最大のポイントは
火の止めどころなんだよね。
私が一人で作ったときには火に長く掛けすぎて
生感覚がまったく失われてしまったので
今日は火の止め時の写真を撮ってみたよ。
その写真をUPしておくので見てね。

投稿: 恭子 | 2010年3月14日 (日) 14:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生キャラメル:

« 春の雪 (002:暇) | トップページ | 公園(題詠:003) »