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ビビンバ

娘が豊橋と明日の浜松での就職試験のため

またも帰省。今夜のメニューのリクエストが

「石焼じゃなくていいからビビンバがいいな」

ということだったのであまのじゃくな私は

ガンバって石焼ビビンバを作りましたとさ。

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熱々のため新聞紙を敷かないとテーブルが丸焦げになっちゃいます。

ジュージューの音もブログで紹介したいものですが・・残念。

《 材 料 》

牛肉、ほうれん草、にんじん、しいたけ、緑豆もやし、ニラ、水菜、

卵、キムチ、美味しいコチュジャン、ごま油、醤油

 

《 作り方 》

①ほうれん草をよく洗い一口大に切りごま油で炒め醤油を回しかける。

②水菜以外の具を①の要領ですべて別々に炒めておく。

③ビビンバ鍋を良く焼き、ごま油を満遍なくひく。

④ご飯を適量ビビンバ鍋に入れ、放置状態でよく焼く。

⑤ご飯の上に水菜を敷き、全ての具を美しく盛り付ける。

⑥真ん中をへこませて卵を割りいれ、ジュージュー音が

絶好調となったら食卓へ運ぶ。

⑦コチュジャンをそれぞれの適量のせ、よくかき混ぜて食べましょう♪

ビビンバと一般的には言われていますが、

ビビム(混ぜる)パ(PA=ご飯)・・・要するに韓国風まぜご飯なのです。

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よくかき混ぜて食べるのがマナーなので韓国に行った際には

具別に食べたりは決してしないでくださいね~♪♪

家で作る際の決め手はなんといってもコチュジャン(甘辛味噌)。

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日本人の口にあわせてしまった

コチュジャンは既に別物。

やはり一番は韓国直輸入モノ。

お試しあれ~。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

またまた一気に読ませてもらいました♪
しかも、今洗濯物干しながら「千加良」でご飯食べたいなぁ~って思っていたら日記に出ていて本当に驚きました!!
まぁ行った事ないんですけど(^^; 子連れでも行けるって話題だったので(^^;

シュウマイ!チェックです! ビビンバは食べるなら石焼がいいですねぇ!おいしそう♪

恭子さんやっぱりミクシィ復活されました??やっぱりそうだったんだぁ(^^)そうかなぁ??って思ったけど違ったらいけないので(^^; また遊びに行きます!

投稿: ぷっち | 2009年4月 9日 (木) 08:20

ぷっちちゃん、こんばんは

いつも訪ねてくれてありがとう。
「千加良」のお料理は豪華で美味しいね~。
ファミレスのようには子供向きのメニューは
多くないけどお子様メニューも手抜きがない
からお勧めだよ~。一度訪ねてね!

シュウマイ、昨日もまた作っちゃった。
作るのも楽しいし、子供たちが箸をブスブス刺して
バクバク食べてあっという間になくなるのが
嬉しいんだよ~!
ビビンバは石焼が最高!一つ買えば一生持つ
から気に入ったビビンバ鍋を選ぶといいよ。
まなちゃんにはまだ危険だけどね。

ミクシィ、復活はしたけどほとんど繋いでないよ。
日記もこのブログにリンクするようにしてるしね。
そんなんでよかったらまた覗きに来てね~♪

投稿: 恭子 | 2009年4月 9日 (木) 20:48

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