« 花冷え | トップページ | 桜の日 »

焼売

先日TVでスピードクッキングの紹介をしていた。

その中でやってみたいと思ったのが「焼売」。

早速紹介しましょう~♪

《 材 料 》

豚挽き肉、たまねぎ、ごま油、醤油、酒、砂糖、小麦粉、シュウマイの皮

《 作り方 》

①たまねぎをみじん切りしボールに入れ、その他の材料もすべて

入れ粘りが出るまでこね、ビニール袋に入れる。

Dvc00001  

 

 

②卵パックにシュウマイの皮を

並べる。

 

 

 

 

 

  

Dvc00002  

 

 

③ビニールに入れた材料を②に

絞り出す。 

 

 

 

 

  

Dvc00004 

④卵パックの上の部分をかぶせ、

中身が飛び出さないように

輪ゴムでとめ、上下に振る!

するとこのように10個一度に

包まれるのです♪楽しいー。 

 

 

  

Dvc00005  

 

 

⑤グリンピースをのせて、

蒸篭に並べて蒸す!

 

 

 

 

 

Dvc00006  

 

 

⑥竹串を指して透明の肉汁が

出たら できあがり~♪

これはちょっと一度に詰め込みすぎ。

くっついてしまうので一個一個

離して並べましょう。

 

 

辛子醤油で召し上がれ!

とっても簡単で一瞬で包めるところが楽しいので

ぜひやってみてくださいね。

|

« 花冷え | トップページ | 桜の日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焼売:

« 花冷え | トップページ | 桜の日 »