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寒鰆(かんさわら)

Dvc00001_m会社で鰆を頂いたので、

今夜は鰆のお刺身でした。

魚へんに春と書いて「さわら」。

春の魚なのでしょうが、

寒鰆は脂がのっていて

とっても美味しかったです。

 

 

え?この写真、メインが鰆じゃない、ですって??

ですよね・・・笑

このブロッコリーは先日お隣から頂いたものなのです。

マイフォトの「今夜のメニュー♪」の中でもコメントしましたが、

いや、間違えた!「心に映るものたち」だったかも・・・??

おとなりのキクさんが

「茎に栄養があるから、スライスして一緒に茹でて食べてみて」

と教えてくださったので、やってみました~♪

ゆで卵を荒切りにしたものとマヨネーズで和えました。

茎の部分は花の部分とはまったく違ったシャキシャキの食感でイケル!!

みんないつもよりた~くさん食べてくれました。

あ、ちなみにマヨネーズで和えるものにはすべてお酢を

ちょ~っと垂らしてみると全体的に締まった味になりますので

お試しあれ。もひとつちなみにきんぴらごぼうなど炒め煮や

肉じゃがのような煮物の仕上げにも、どんなにものにも

火を止めてから酢をほんのちょっと垂らして

も一度、蓋をかぶせてちょっとだけ蒸らすとこれまた引き締まりますよ!

おすすめです。

主婦向けの今夜のブログでした~♪ 

 

えっと~、昨日は考え事をしていて、また万歩計を忘れてしまいました。

08.12.9・・・・・67歩 記念すべき誕生日だというのに・・・トホホ。

08.12.10・・・・7,898歩 小春日だというのに達成ならず。

ちょっと最近サボリぎみ。いかん、いかん!

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