« かぼちゃと月と | トップページ | 寄する波 »

おしゃべりメニュー

句友の藤紫さんとチャットでおしゃべりをした。

恭 「今夜のメニューは何?」

藤 「まだ決めてない」

恭 「蒸し暑いし、あっさりしたものがいいな」

藤 「うどん+サラダ+焼肉乗せなんかが家族に評判!」

・・・とのナイスアイディアを頂戴し、

早速買い物に出かけ、作りましたよ~!

Dvc00001  

 

 

 

 

 

 

うどんがまったく見えないけど、間違いなくうどんです!

水菜、貝割れ大根、もやし、みょうが、鶏ささみ、海老、かにかまぼこ、

トマト、ミニトマト、きゅうり、まぐろ、青じそ、おろし山芋、青ネギなどの具を

茹でて水にさらしたうどんの上に盛り付け、麺つゆorポン酢を

かけていただきます。今回は富士甚という会社のストレートつゆを

かけてみました。製造元は大分のようで焼津のかつおだしと

利尻の昆布だしを使い、化学調味料、甘味料などの添加物が

一切入っていないというものなのでとっても美味しかった~。

冷蔵保存でも2~3日が期限という逸品。

やっぱり具よりもつゆが決め手だなぁ・・・・・と実感するのでありました。

藤紫さん!ありがとう~。

|

« かぼちゃと月と | トップページ | 寄する波 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

とっても美味しそうです♪
お野菜たっぷりが、いいですよね(笑)
お疲れ様でしたm(__)m

投稿: 藤紫 | 2008年9月 8日 (月) 00:15

藤紫さん、こんばんは
素晴らしき提案、ありがとうさんでした!
みんなやっぱりあっさりしたものが
食べたかったようで大好評でしたので
麺を追加で茹でました。替え玉ってやつ
ですか?ふふふ・・・
またこんなメニューの相談に乗ってくださいな!
よろしくでーす。
おやちゅみなちゃい・・・・・

投稿: 恭子 | 2008年9月 8日 (月) 00:26

嬉しそうな日記で何よりです。
良かったですね。

投稿: 海の子 | 2008年9月 9日 (火) 00:18

海の子さん
いつも私の揺れる心をそっと見守って
くださりありがとうございます。
藤紫さんとはとても気が合います。
出会ってからまだそれほどたくさんの時間が
経っていませんが、気持ちは家族そのものです!

投稿: 恭子 | 2008年9月 9日 (火) 00:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おしゃべりメニュー:

« かぼちゃと月と | トップページ | 寄する波 »